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소금 섭취를 줄이는 식사 법
작성자 *** 등록일 2021.04.20

소금섭취를 줄이는 식사 요령

식사를 하는 도중에 추가로 소금이나 간장 등을 넣지 않습니다.

국이나 찌개 국물은 작은 그릇에 담아 적게 먹습니다.

절임식품이나 염장식품(짠 김치, 장아찌, 젓갈 등)은 가급적 피하고, 먹더라도 적은 양만 먹습니다.

튀김, , 구운 생선 등은 간을 하지 말고, 따로 양념장을 만 들어 먹 는 것이 효과적일 수 있습니다.


나트륨의 역할

우리 몸의 수분량을 조절, 체액의 산알칼리 평 형유지 등 중요한 역할

그러나, 나트륨은 소량이 필요 결핍우려는 전혀 없고, 오히려 과잉섭취가 문제!!!


소금은 얼마나 섭취해야 할까요?

한국인 하루 소금섭취 권장량은 10g이하입니다. (커피스푼으로 2스푼)

세계보건기구(WHO/FAO)권장기준: 5g이하

(커피스푼 1스푼)

하지만, 우리국민의 하루평균 섭취량은 13.5g (커피스푼으로 3스푼정도)


지나치게 섭취하면?

혈관의 염분이 물을 끌어들여 혈압이 올라감에 따라 뇌졸중과 심장병 발생을 높입니다

소금섭취량이 1스푼 증가할 때마다

심장병 사망률이 61%

뇌졸중 사망률이 89% 증가


위 점막을 손상시켜 위암에 간접적인 영향을 줄 수 있습니다

일본인 39,065명 대상 11년간의 조사 연구 결과, 소금을 많이 섭취한 사람이 그렇지 않은 사람에 비해 위암 발생률이 2배 정도 높은 것으로 나타남


소변으로 나트륨 배설 시 칼슘도 함께 배출되므로 몸 속 칼슘량이 떨어져 골다공증 유발 위험을 높입니다.



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