소금섭취를 줄이는 식사 요령 ▶ 식사를 하는 도중에 추가로 소금이나 간장 등을 넣지 않습니다. ▶ 국이나 찌개 국물은 작은 그릇에 담아 적게 먹습니다. ▶ 절임식품이나 염장식품(짠 김치, 장아찌, 젓갈 등)은 가급적 피하고, 먹더라도 적은 양만 먹습니다. ▶ 튀김, 전, 구운 생선 등은 간을 하지 말고, 따로 양념장을 만 들어 먹 는 것이 효과적일 수 있습니다.
⊙나트륨의 역할 우리 몸의 수분량을 조절, 체액의 산?알칼리 평 형유지 등 중요한 역할 그러나, 나트륨은 소량이 필요 결핍우려는 전혀 없고, 오히려 과잉섭취가 문제!!!
⊙소금은 얼마나 섭취해야 할까요? 한국인 하루 소금섭취 권장량은 10g이하입니다. (커피스푼으로 2스푼) 세계보건기구(WHO/FAO)권장기준: 5g이하 (커피스푼 1스푼) 하지만, 우리국민의 하루평균 섭취량은 13.5g (커피스푼으로 3스푼정도)
⊙지나치게 섭취하면? 혈관의 염분이 물을 끌어들여 혈압이 올라감에 따라 뇌졸중과 심장병 발생을 높입니다 소금섭취량이 1스푼 증가할 때마다 심장병 사망률이 61% 뇌졸중 사망률이 89% 증가
⊙위 점막을 손상시켜 위암에 간접적인 영향을 줄 수 있습니다 일본인 39,065명 대상 11년간의 조사 연구 결과, 소금을 많이 섭취한 사람이 그렇지 않은 사람에 비해 위암 발생률이 2배 정도 높은 것으로 나타남
⊙ 소변으로 나트륨 배설 시 칼슘도 함께 배출되므로 몸 속 칼슘량이 떨어져 골다공증 유발 위험을 높입니다.
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